Деловая сеть Сыктывкар
Компании:4 479
Товары и услуги:2 638
Статьи и публикации:268
Тендеры и вакансии:86

Регистрация обособленного подразделения ООО в 2022 году
Актуальная информация

Регистрация обособленного подразделения ООО в 2022 году
28.05.2022
Регистрация обособленного подразделения проводится по требованию НК РФ (п. 1 ст. 83). Сроки регистрации обособленного подразделения ООО, пакет документов, изменения проведения процедуры регистрации.

Яндекс.Метрика

Бизнес сервис, фирма. Деловая сеть Сыктывкар и Республика Коми.

Регистрация обособленного подразделения в 2022 году.

Открытие обособленного подразделения

На юридическое лицо возложена обязанность сообщить о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию в течение месяца после принятия решения об этом, например после даты протокола общего собрания акционеров. Согласно п. 3 ст. 83 НК РФ новое подразделение предприятия должно пройти процедуру постановки на налоговый учет и включения в ЕГРЮЛ.

Регистрацию обособленного подразделения проводят налоговые органы. Для этого предприятию необходимо обратиться в ту налоговую инспекцию, в ведении которой будет находиться подразделение по территориальному признаку (муниципальному образованию).

Для регистрации филиала или представительства в налоговые органы необходимо подать документы по следующему перечню:

  • копия решения органа управления о создании обособленного подразделения;
  • копия утвержденного положения об обособленном подразделении;
  • копия учредительной документации и ее изменений (отдельным документом или в виде новой редакции);
  • копия свидетельства о государственной регистрации главного предприятия;
  • копия приказов о назначении на должности руководителя и главного бухгалтера нового подразделения;
  • копия платежного поручения или банковской выписки об оплате пошлины за государственную регистрацию, заверенную печатью и подписью руководителя кредитной организации;
  • выписка из ЕГРЮЛ для головной компании;
  • заявление о регистрации изменений по формам Р13001 (для изменений в уставе) и Р13002 (для изменений в ЕГРЮЛ).

Все копии должны быть заверены в нотариальном порядке. Если обособленное подразделение будет вести свою деятельность в арендованном помещении, то необходимо наличие копии договора аренды площади. Документы можно подать и в электронной форме по соответствующим каналам связи в виде сканов. В этом случае они будут заверены электронной цифровой подписью.

Регистрация проводится налоговым органом в течение 5 дней со дня фактической подачи пакета документов или поступления на сервер через электронный документооборот. В качестве документа, подтверждающего постановку на учет подразделения, выступает соответствующее уведомление.

При регистрации обособленному подразделению не присваивается ИНН, а только код причины постановки (КПП). В своей документации подразделение будет применять ИНН головной компании. При этом оно не является самостоятельным юридическим лицом.

КПП подразделения будет отличаться от кода головной организации на 5-ю и 6-ю цифру: 43 - филлиал, 44 - представительство, 45 - иное ОП. Как узнать КПП обособленного подразделения? В ЕГРЮЛ эти сведения регистрируются только если ОП зарегистрировано как филиал или представительство. Сведения об иных ОП в ЕГРЮЛ отсутствуют. Следовательно узнать КПП подразделения можно только в свидетельстве о постановке ОП на учет.

Арендую юридический адрес для открытия филиала в г. Печора (Коми)

Пакет документов для регистрации обособленного подразделения.

Итак, компанией было принято решение о создании обособленного подразделения. Прежде чем его зарегистрировать, ей нужно будет подготовить пакет определенных документов.

На этом этапе действия организации заключаются в следующем:

  1. Решение о создании обособленного подразделения выносит орган управления предприятием — совет директоров, наблюдательный совет, собрание акционеров.
  2. На основании этого решения органа управления, представленного в виде протокола, издается приказ о создании подразделения.

В приказе должно быть отражено:

    • название нового подразделения;
    • основание для его создания, например, протокол общего собрания акционеров (номер и дата);
    • местонахождение подразделения;
    • руководитель, который назначается и снимается с должности решением органа управления головного предприятия, например, решением наблюдательного совета, общего собрания акционеров;
    • в какой срок подразделение должно быть поставлено на учет.

Документ подписывается руководителем головной компании.

  1. На основании приказа разрабатывается внутренний локальный акт — Положение об обособленном подразделении (филиале или представительстве). Оно закрепляет:
    • степень правоспособности и полномочия нового подразделения;
    • виды деятельности;
    • функции;
    • структуру управленческого аппарата;
    • другие аспекты, которые касаются деятельности и действий подразделения.
  2. Также приказ является основанием для внесения изменений в учредительные документы, если речь идет о филиале или представительстве. Их можно оформить в виде:
    • отдельного документа, который прилагается к действующему уставу либо учредительному договору, например, изменения № 1;
    • новой редакции учредительного документа.
После того как необходимая документация была собрана, переходим к этапу подачи документов на регистрацию.

Заявление на регистрацию иного обособленного подразделения по форме С-09-3-1.

Для прочих обособленных подразделений специального пакета документов не требуется. В этом случае достаточно представить в налоговый орган сообщение по форме С-09-3-1, утв. приказом ФНС от 04.09.2020 № ЕД-7-14-632@.

Само заявление представляет собой бланк на 1 листе. С его заполнением у предприятия не должно возникнуть сложностей.

В заявлении указываются:

  • ИНН/КПП головной компании;
  • ее полное наименование;
  • код налоговой инспекции;
  • ОГРН головного предприятия;
  • количество новых подразделений;
  • Ф. И. О. руководителя компании, его ИНН;
  • контактные сведения (телефон, адрес электронной почты);
  • круглая печать предприятия.

Если заявление подается не лично руководителем, а представителем, то в документе заполняются его данные. При этом его полномочия должны быть подтверждены документально. Обычно для этих целей применяется типовая форма доверенности.

Заявление подается в 2 экземплярах. Можно также в качестве второго экземпляра предоставить копию заявления. Это необходимо для отметки на нем о дате принятия специалистом налоговой инспекции.

Подать заявление можно и через личный кабинет налогоплательщика.

Что такое обособленное подразделение?

У компаний, которые приняли решение о расширении своих коммерческих интересов, может возникнуть необходимость в ведении деятельности через новые подразделения — филиалы или представительства (согласно ст. 55 ГК РФ), к примеру, в другом регионе нашей страны. Они будут преследовать те же цели, выполнять те же задачи, что и головная организация. Также обособленные подразделения наделяются всеми функциями главной компании либо их частью. Это позиция ГК РФ.

Позиция налогового законодательства отличается от гражданского. НК РФ выделяет как филиалы и представительства, так и просто обособленные подразделения. Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ компания обязана поставить на учет каждое новое подразделение по месту его нахождения. Понятие обособленного подразделения можно найти в п. 2 ст. 11 НК РФ. Это отделение компании, фактическое местопребывание которого отличается от основного юридического адреса. Обособленное подразделение может быть образовано в другом регионе, городе или районе городского округа, то есть в другом муниципальном образовании. Одним из главных условий признания подразделения как обособленного выступает наличие в нем хотя бы одного стационарного рабочего места. При этом место должно быть организовано на срок больше 1 месяца (ст. 11 НК РФ).

В качестве примера можно привести такие структуры, имеющие подразделения, находящиеся в разных регионах страны и разных районах одного города, как:

  • торговые розничные сети;
  • банковские организации.
Обособленные подразделения могут быть разными и создаваться в силу разных причин. При этом регистрация по ГК РФ и НК РФ отличается. По ГК РФ регистрируются только филиалы или представительства, а по НК РФ — любое обособленное подразделение (по месту нахождения имущества, по месту установки ККМ). Для налоговой инспекции достаточно уведомления о том, что на ее территории находится, к примеру, ККМ или объект недвижимости. Это необходимо для контроля за налогообложением. Если ваше предприятие решило регистрировать обособленное подразделение по ГК РФ (как филиал или представительство), приготовьтесь к полномасштабной регистрации по всем правилам.
посмотреть все (19)

Другие статьи и публикации компании:

Регистрация обособленного подразделения юридического лица
17.01.2014
Оказываем услуги при регистрации и ликвидации ООО, внесению изменений в учредительные документы ООО и в Единый государственный реестр юридических лиц.
27.10.2018
Профессиональный директор Профессиональный директор
Актуальная информация
Профессиональные директора: отличия от номиналов.
22.12.2013
Продам готовое ООО в Сыктывкаре Продам готовое ООО в Сыктывкаре
Актуальная информация
Готовое ООО в Регионе (167000, Коми, г. Сыктывкар), с р/счетом и банк-клиентом
27.10.2018
Продам ООО "СПЕЦТРЕСТ" в г. Сыктывкаре, с р/счетом и банк-клиентом
10.01.2019
Продам готовое ООО "ПРОМЖИЛСТРОЙ" Продам готовое ООО "ПРОМЖИЛСТРОЙ"
Актуальная информация
Продам готовое ООО "ПРОМЖИЛСТРОЙ" в регионе (167021, Коми, г. Сыктывкар).
28.11.2020

Статьи и публикации других компаний:

Регистрация ООО Регистрация ООО
Информация может быть не достоверна
Срок регистрации ООО 5-7 рабочих дней. Подготовка документов для регистрации ООО 1 день.
08.11.2010
Ликвидация ИП Ликвидация ИП
Информация может быть не достоверна
Услуга ликвидации ИП включает в себя: -оформление необходимых документов для ликвидации ИП; -представление интересов в гос. органах -получение свидетельства о ликвидации
08.11.2010
НОВЫЙ Порядок опубликования сведений В ФЕДРЕСУРС НОВЫЙ Порядок опубликования сведений В ФЕДРЕСУРС
Информация может быть не достоверна
Сведения, подлежащие обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс)
13.02.2020
Ликвидация ООО Ликвидация ООО
Информация может быть не достоверна
Ликвидация ООО влечет вывод предприятия из государственного реестра и получение свидетельства, аннулирование всех учредительных документов...
08.11.2010
Полезные ссылки/ Полезные ссылки/
Информация может быть не достоверна
Полезные ссылки для налогоплательщика.
18.12.2019
Информация о продавце
  • +7 (950) 567-78-72
  • 119034, г. Москва, ВН. ТЕР. Г. муниципальный округ Хамовники, пер. Малый Лёвшинский, д. 10
  • business-services.ds11.ru
Создание и ликвидация ООО; изменения ЕГРЮЛ; юридический адрес; смена директора; открытие РКО; операции с недвижимостью; взыскание долгов; трудовое право; представительство в суде; юридические услуги.
×