Деловая сеть Сыктывкар
Компании:4 494
Товары и услуги:2 685
Статьи и публикации:277
Тендеры и вакансии:86

В 2024 году в Республике Коми какой МРОТ?
Свежая информация

В 2024 году в Республике Коми какой МРОТ?
08.05.2024
В 2024 году в Республике Коми какой минимальный размер заработной платы?

В 2024 году в Республике Коми какой минимальный размер заработной платы?

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Республике Коми составляет 19 242 рубля (основание - ФЗ № 548 от 27.11.2023 года, соглашение Правительства Республики Коми, Союза организаций профсоюзов, объединения работодателей от 18.01.2021 года). 

На сумму МРОТ начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах и местностях с особыми климатическими условиями, которые действуют на территории Республики. 

В 2024 году в Республике Коми имеется ли обязанность работодателя присоединяться к региональному соглашению о минимальном МРОТ?

Если работодатель присоединился к региональному соглашению о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), то региональный МРОТ будет обязательным к применению (ст. 133.1 ТК РФ). 

Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлёт письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить месячную зарплату сотрудникам не ниже регионального размера минимальной зарплаты. 

Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в субъект РФ. Копия отказа передаётся в территориальное отделение Роструда. 

С 1 января 2024 года МРОТ составляет 19 242 рубля (Федеральный закон от 27.11.2023 N 548-ФЗ). 

В 2024 году в Республике Коми какой минимальный размер заработной платы должен оплатить работодатель, если сотрудник не полностью отработал месячную норму часов?

С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Республике Коми составляет 19 242 рубля. 

На сумму МРОТ начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах и местностях с особыми климатическими условиями. 

Если сотрудник полностью отработал месячную норму, он должен получить зарплату не меньше федерального МРОТ. Или не меньше регионального, если работодатель присоединился к региональному соглашению. Или не меньше отраслевого уровня, если организация или ИП присоединились к отраслевым соглашениям. 

Если нарушить это требование, работодателя вправе привлечь к административной и уголовной ответственности. 

В 2024 году в Республике Коми работодатель, не предоставляет возможность сотруднику полностью отработать месячную норму часов?

Если по итогам учётного периода работник отработает меньше часов, чем установленная законодательством норма, то будет иметь место недоработка по вине работодателя, поскольку он не обеспечил работника работой. 

В таком случае оплата производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. 

Если по итогам учётного периода работник отработает больше часов, чем установленная законодательством норма, то будет иметь место сверхурочная работа, которая оплачивается в размере, определённом коллективным договором, положением об оплате труда или иным аналогичным документом организации, трудовым договором, но не менее чем за первые два часа работы - в полуторном размере, за последующие часы - в двойном размере. 

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. 

посмотреть все (24)

Другие статьи и публикации компании:

Регистрация обособленного подразделения ООО в 2022 году Регистрация обособленного подразделения ООО в 2022 году
Информация может быть не достоверна
Регистрация обособленного подразделения проводится по требованию НК РФ (п. 1 ст. 83). Сроки регистрации обособленного подразделения ООО, пакет документов, изменения проведения процедуры регистрации.
28.05.2022
Продам готовое ООО в Сыктывкаре Продам готовое ООО в Сыктывкаре
Информация может быть не достоверна
Готовое ООО в Регионе (167000, Коми, г. Сыктывкар), с р/счетом и банк-клиентом
27.10.2018
Продам готовое ООО "ПРОМЖИЛСТРОЙ" Продам готовое ООО "ПРОМЖИЛСТРОЙ"
Информация может быть не достоверна
Продам готовое ООО "ПРОМЖИЛСТРОЙ" в регионе (167021, Коми, г. Сыктывкар).
28.11.2020
Профессиональный директор Профессиональный директор
Информация может быть не достоверна
Профессиональные директора: отличия от номиналов.
22.12.2013
Трудовая книжка и справка 2-НДФЛ Трудовая книжка и справка 2-НДФЛ
Информация может быть не достоверна
Трудовые книжки с нужной записью и справки 2-НДФЛ с подтверждением.
07.10.2016
Продам готовое ООО "СПЕЦТРЕСТ" в г. Сыктывкаре Продам готовое ООО "СПЕЦТРЕСТ" в г. Сыктывкаре
Информация может быть не достоверна
Продам ООО "СПЕЦТРЕСТ" в г. Сыктывкаре, с р/счетом и банк-клиентом
10.01.2019

Статьи и публикации других компаний:

Разработка бизнес-плана на заказ для предприятий и ИП в Сыктывкаре
02.02.2024
Информация о продавце
Создание и ликвидация ООО; изменения ЕГРЮЛ: юридический адрес; учредитель/директор; операции с недвижимостью; взыскание долгов; защита трудовых прав; представительство в суде; юридические услуги.
×