Деловая сеть Сыктывкар
Компании:4 479
Товары и услуги:2 638
Статьи и публикации:268
Тендеры и вакансии:86

Дисквалификация руководителя как административное наказание
Свежая информация

Дисквалификация руководителя как административное наказание
28.07.2022
В последнее время участились случаи привлечения должностных лиц к административной ответственности в виде дисквалификации.

Бизнес сервис, фирма. Деловая сеть Сыктывкар и Республика Коми.

Дисквалификация руководителя как административное наказание

В последнее время участились случаи привлечения должностных лиц к административной ответственности в виде дисквалификации.

Это новая попытка законодателя повысить эффективность административной ответственности, цель которой – уменьшение количества правонарушений в сфере экономики, поскольку прежние виды административного наказания оказались недостаточно эффективны.

В целом составы нарушений, для которых установлена данная санкция, немногочисленны, однако по степени общественной опасности они зачастую граничат с преступлениями, отсюда и столь строгое наказание.

Особенности правоприменительной практики.

Наказание в виде дисквалификации предусмотрено широким перечнем положений КоАП РФ.

В частности, она может быть назначена за:

- нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27);

- незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю (ст. 5.53);

- нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг (ст. 5.63);

- нарушение установленных законодательством о физкультуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним (ст. 6.18);

- нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ст. 7.23.3);

- нарушение порядка ценообразования (ст. 14.6);

- ограничение конкуренции органами власти и местного самоуправления (ст. 14.9);

- фиктивное или преднамеренное банкротство (ст. 14.12);

- нарушение законодательства о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 14.25);

- незаконное получение или предоставление кредитного отчета (ст. 14.29) и т.д.

Дисквалификация заключается в лишении права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления общества, входить в совет директоров (наблюдательный совет), вести предпринимательскую деятельность по управлению юрлицом, а также управлять организацией в иных случаях (ст. 3.11 КоАП РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за нарушения, влекущие дисквалификацию, лицо может быть привлечено к ответственности не позднее года со дня совершения правонарушения, а при длящемся административном правонарушении – не позднее года со дня его обнаружения.

Исходя из анализа судебной практики, наиболее часто основаниями для наступления ответственности в виде дисквалификации выступают:

- факт нарушения;

- письменные доказательства совершенного нарушения;

- соблюдение процедуры в рамках проведения проверки органами госконтроля;

- постановление о возбуждении дела об административном правонарушении;

- протокол об административном правонарушении и соблюдение порядка привлечения к ответственности.

Регулирующий орган недостаточно использует такой повод к возбуждению дела об административном правонарушении, как:

- непосредственное обнаружение уполномоченными должностными лицами убедительных данных, указывающих на наличие события правонарушения;

- допускает процедурные нарушения при составлении протокола;

- не устанавливает наличие фактов, которые могут быть квалифицированы как обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность.

Следует иметь в виду, что для привлечения к ответственности суду необходима совокупность условий и фактов подтверждающих правонарушение.

Последствия дисквалификации.

Дисквалификация относится к кругу длящихся административных санкций и устанавливается на срок от 6 месяцев до 3 лет.

Правом назначать данный вид наказания, применяемого только в качестве основного, обладают исключительно судьи.

С момента вступления в силу постановления о дисквалификации руководитель обязан немедленно прекратить управление организацией.

Такое постановление вступает в силу:

- если не обжаловалось – по истечении 10 дней со дня, когда директор получит копию постановления (п. 1 ст. 31.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ);

- если обжаловалось – в день вынесения районным судом решения по жалобе (п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ).

Постановление о дисквалификации исполняется немедленно. Данные виновного заносятся в реестр дисквалифицированных лиц. Эти сведения открыты для ознакомления на сайте ФНС России. Можно также воспользоваться сервисом ФНС «Прозрачный бизнес».

Постановление о дисквалификации руководителя организации исполняется путем прекращения с ним трудового договора (контракта) (п. 10 ст. 77, п. 8 ст. 83 ТК РФ; ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ).

Если в будущем дисквалифицированное лицо заключит трудовой договор, предусматривающий исполнение обязанностей руководителя организации, он будет признан ничтожным.

Если руководитель, будучи дисквалифицированным, заключит договор от имени организации, этот договор нельзя будет признать недействительным на том основании, что руководитель как орган юрлица превысил свои полномочия. В этом случае налицо заключение сделки неуполномоченным лицом. Договор будет считаться заключенным от имени и в интересах дисквалифицированного директора, если только организация впоследствии не одобрит эту сделку.

Если дисквалифицированное лицо в течение срока дисквалификации ведет деятельность по управлению организацией на прежней работе либо на новом месте, то в соответствии со ст. 14.23 КоАП РФ руководителю грозит штраф в размере 5000 руб.

Норма ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ возлагает на работодателя обязанность делать запрос о дисквалификации до заключения трудового договора с физлицом в реестре дисквалифицированных лиц, который ведет ФНС России.

Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление организацией, равно как и неприменение последствий прекращения его действия, влечет для организации штраф в размере до 100 тыс. руб.

В связи с этим во избежание негативных для организации последствий, в том числе признания недействительными в силу ничтожности всех юридически значимых действий, совершенных в период руководства дисквалифицированным руководителем, рекомендуем не затягивать с расторжением трудового договора с недобросовестным руководителем.

При оформлении трудовых отношений с новым представителем исполнительного органа советуем запрашивать соответствующую информацию в реестре дисквалифицированных лиц.

Кроме того, остается открытым вопрос о контроле за дисквалифицированным лицом (отдельные полномочия за каким-либо органом не закреплены), что является слабым звеном для обнаружения неправомерных действий с его стороны.

В заключение хотелось бы отметить, что количество административных правонарушений, за которые предусмотрено наказание в виде дисквалификации, постоянно увеличивается.

Тем не менее расширения практики применения дисквалификации не происходит. Дисквалификация как безальтернативное наказание предусмотрена лишь в некоторых статьях КоАП РФ и чаще всего используется как альтернатива штрафу.

Причиной этого является низкая эффективность применения данной меры ответственности и сложности при осуществлении контроля за ее исполнением.

Однако если сравнивать последствия от применения штрафа и от дисквалификации, то от последней они гораздо более серьезные.

посмотреть все (19)

Другие статьи и публикации компании:

Бесплатное обслуживание, процент на остаток средств на счете, неограниченные переводы всем контрагентам и другие предложения могут быть заманчивы. При выборе РКО надо отталкиваться от ваших запросов.
24.05.2022
Рассмотрим как не платить штрафы ГИБДД с камер видеонаблюдения.
20.04.2022
Профессиональный директор Профессиональный директор
Актуальная информация
Профессиональные директора: отличия от номиналов.
22.12.2013
Взыскание долга Взыскание долга
Актуальная информация
Особенности правового регулирования и практики в России в области взыскания задолженности.
31.03.2022
Регистрация обособленного подразделения проводится по требованию НК РФ (п. 1 ст. 83). Сроки регистрации обособленного подразделения ООО, пакет документов, изменения проведения процедуры регистрации.
28.05.2022
Задача фирмы Бизнес сервис Задача фирмы Бизнес сервис
Актуальная информация
Пять причин воспользоваться нашими консалтинговыми услугами.
05.10.2013

Статьи и публикации других компаний:

НОВЫЙ Порядок опубликования сведений В ФЕДРЕСУРС НОВЫЙ Порядок опубликования сведений В ФЕДРЕСУРС
Информация может быть не достоверна
Сведения, подлежащие обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс)
13.02.2020
Информация о продавце
  • +7 (950) 567-78-72
  • 119034, г. Москва, ВН. ТЕР. Г. муниципальный округ Хамовники, пер. Малый Лёвшинский, д. 10
  • business-services.ds11.ru
Создание и ликвидация ООО; изменения ЕГРЮЛ; юридический адрес; смена директора; открытие РКО; операции с недвижимостью; взыскание долгов; трудовое право; представительство в суде; юридические услуги.
×