Деловая сеть Сыктывкар
Компании:4 404 (+1)
Товары и услуги:2 213
Статьи и публикации:245
Тендеры и вакансии:78

Все, что нужно знать о поверке весов.

Все, что нужно знать о поверке весов.
10.10.2018
Метрологические требования – это единые стандарты, установленные государством, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, связанных с неточными измерениями.

Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и аналитические весы, перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в Государственной метрологической службе. Поверка - это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его соответствие установленным стандартам. В ходе испытаний проверяют: точность измерений, чувствительность, постоянство показаний. Поверка весов проводится в соответствии с утвержденным планом, описанном в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 «ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений». Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса. Если неточность измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации, если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.
Виды поверок весового оборудования:
В зависимости от состояния оборудования и сложившейся ситуации, существует несколько видов поверок: Первичная поверка весов производится после их изготовления, капитального ремонта, а также при ввозе импортных весов. Периодическая поверка весов - это обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации. Она проводится 1 раз в год. Внеочередная поверка весов производится в случае, если осуществлялась перенастройка оборудования, утрачен сертификат или повреждено клеймо, после сбоя в работе весов или при длительном хранении. Инспекционная поверка весов производится в ходе расследования или очередной проверки предприятия, эксплуатирующего весовое оборудование. Экспертная поверка весов проводится для решения спорных вопросов, касающихся точности измерений.
Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, производятся обязательные ремонты: Текущий ремонт проводится с периодичность 1 раз в год, его можно совместить с периодической поверкой. В ходе ремонта устраняются существующие дефекты, производится чистка. Средний ремонт производится с периодичностью 1 раз в 2 года. Во время среднего ремонта производят чистку весов, шлифовку отдельных деталей, замену износившихся частей, ремонт всех дефектов, окраску весов, их настройку, юстировку и поверку. Капитальный ремонт производится 1 раз в 3 года по разработанному в индивидуальном порядке плану, в который входит регламент всех намеченных ремонтных работ. Внеплановый ремонт весов производится в случае непредвиденного сбоя в работе оборудования или механического повреждения весов. Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.
Источник: http://kilogramus.ru/poleznaya-informaciya/trebovaniya-metrologicheskogo-kontrolya-k-vesovomu-oborudovaniyu.html

посмотреть все (2)

Другие статьи и публикации компании:

Электронные весы широко используются в торговых операциях, при учете материальных ценностей и решении технологических задач
10.10.2018
Информация о продавце
ООО "Статус" осуществляет продажу большого спектра весоизмерительного оборудования. В наличии на складе огромный выбор весов для всех сфер деятельности.
×