Компании: | 4 500 |
Товары и услуги: | 2 903 |
Статьи и публикации: | 278 |
Тендеры и вакансии: | 85 |
Адрес | 167000 Республика Коми г. Сыктывкар ул. Гаражная д. 9/2 |
Телефон | 8 (8212) 56-80-31 |
Факс | 8 (8212) 56-80-32 |
Сайт | www.komiteplo.ru |
Электронная почта | отправить письмо |
ПЕНОПОЛИУРЕТАН - это ТЕПЛО, ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО.
Пенополиуретан (ППУ), как теплоизолирующий материал, в России явно недооценен. Причины этого - неосведомлённость и, как следствие, сомнения в целесообразности применения этого материала. Между тем, ППУ обладает уникальными свойствами, а по своим характеристикам превосходит все рулонные и листовые материалы для теплоизоляции.
В большинстве случаев теплоизоляцию пенополиуретаном осуществляют напылением ППУ на утепляемые поверхности. Это очень простой и быстрый способ теплоизоляции, напоминает окраску поверхностей из краскопульта. При напылении ППУ прилипает к поверхности и закрывает все щели, образуя единое монолитное покрытие без стыков. На сложных поверхностях ППУ вообще незаменим, т.к. применение здесь других утеплителей затруднительно или невозможно. Методом заливки в формы из ППУ получают теплоизолирующие панели, скорлупы, сэндвич-панели и другие изделия.
Изначально ППУ создавался, как теплоизолирующий материал для ракетной и космической техники. Все орбитальные станции имеют теплоизоляционный слой из ППУ, позволяющий выдержать огромные перепады температур.
Пенополиуретан (ППУ) - это неплавкая термореактивная пластмасса, обладающая ячеистой структурой, подобной застывшей пене. Всего около 3% объема ППУ заполнено полиуретаном, остальное - это пустотелые ячейки (полости и поры), заполненные газом с очень низкой теплопроводностью. Доля замкнутых пор может достигать 90-95%. Благодаря такой структуре, ППУ - легкий и прочный материал с высокими теплоизолирующими свойствами.
Пенополиуретан получают из жидких компонентов. С помощью специального оборудования компоненты смешивают в определенных соотношениях и распыляют на подготовленную поверхность или заливают в формы. При этом происходит химическая реакция синтеза ППУ с одновременным его вспениванием и некоторым повышением температуры. Время вспенивания составляет от 10 до 40 сек., затем подъем пены прекращается, пена твердеет и охлаждается. Уже через несколько минут после получения ППУ приобретает свои рабочие характеристики.
Используя различные исходные компоненты, можно получать пенополиуретан (ППУ) от жёсткого до эластичного, с открытыми и закрытыми порами в широких диапазонах удельного веса и прочности.
Преимущества
Теплоизоляция напылением ППУ по сравнению с другими способами теплоизоляции кроме уже перечисленных обладает еще и следующими преимуществами:
имеет хорошее сцепление с основой по всей поверхности;
обеспечивает антикоррозийную защиту (за счет прекращения доступа кислорода и влаги к поверхности);
заполняет трещины на утепляемой поверхности;
имеет хорошие звукоизолирующие и звукопоглощающие свойства;
покрытие из ППУ плотностью свыше 50 кг/куб.м помимо высоких теплоизоляционных характеристик обладает и хорошими гидроизоляционными свойствами.
Теплопроводность ППУ в отличие от большинства материалов не зависит от влажности среды, т.к. до 95 % воздушных пор, обеспечивающих теплоизолирующие свойства ППУ, являются закрытыми и недоступными для влаги.
Материал обладает замечательными адгезионными свойствами, идеально прилипая к поверхностям любой формы и практически из любого материала, что позволяет осуществлять теплоизоляцию различных элементов оборудования, зданий и сооружений, имеющих сложные формы. При этом отпадает потребность в креплении теплоизоляции к поверхностям.
Применение ППУ для утепления и гидроизоляции кровель зданий дает возможность покрывать кровли любой сложности и формы, создавая монолитное покрытие без единого стыка. Нанесение материала может происходить как на новые конструкции, так и на старые, покрытые шифером, металлом или рубероидом. Демонтажа старого покрытия и подготовительных работ не требуется. Вся поверхность кровли оказывается закрытой сплошным водонепроницаемым слоем жесткого ППУ.
Нанесенное покрытие не требует обновления и ремонта в течение всего срока службы - не менее 25 лет, если ППУ защищен от механических повреждений и прямых солнечных лучей.
Теплоизоляция напылением ППУ проста технологически, что сокращает сроки работ: за смену с помощью одной установки для напыления может обеспечить теплоизоляцию поверхности площадью до 500 м²
Пенополиуретановая изоляция, несмотря на достаточно высокие первоначальные вложения, окупается в течение одного-двух отопительных периодов.
ППУ- самый дешевый теплоизолятор
Действительно, на первый взгляд утепление ППУ дороже, чем утепление пенополистиролом или минватой. Попробуем разобраться. Во-первых, обычно, при подсчёте расходов, связанных с утеплением, не учитываются расходы на монтаж утеплителя, а это составляет значительную часть общей стоимости при утеплении листами (плитами) теплоизоляции. ППУ не нуждается в монтаже, в стоимость заложен весь комплекс работ.
Во-вторых, ППУ не нуждается в применении влагоотводящих мембран, как листовые и рулонные утеплители, т.к. у него отсутствует воздушная прослойка между утеплителем и поверхностью, следовательно, точка росы находится внутри теплоизолирующего слоя и конденсат не появляется.
В-третьих, срок эксплуатации ППУ несоизмеримо выше, чем у других видов теплоизоляции. Принято считать, что тепловые потери зданий и сооружений повышаются каждый год в среднем на 6%. Это связано с потерей теплоизоляцией своих первоначальных свойств.
С течением времени тепловые потери повышаются до 40 - 50 % и даже до 60 % от первоначального уровня в зависимости от типов утеплителя.
ППУ не осыпается, не впитывает влагу и не дает появляться конденсату, поэтому эксплуатируется до 50 лет, причем его свойства через 50 лет остаются практически такими же, как и в начале. С течением времени у ППУ незначительно ослабевают межмолекулярные связи, что несколько изменяет лишь механические характеристики ППУ.
К сожалению, лишь немногие осознают эту проблему, для большинства ее просто не существует, т.к. она не очевидна. Наличие утеплителя внушает уверенность, хотя на самом деле эффективность такого утеплителя через 6-10 лет падает наполовину.
Если же следовать рекомендациям и хотя бы каждые 10 лет менять утеплитель, то стоимость ППУ окажется намного ниже, т.к. ППУ утепляет один раз и практически навсегда.
В одном из предместий Лондона находится завод, где стены и крышу одного из цехов утеплили ППУ еще в 1957 году. Это здание считается первым объектом в мире, где была применена теплоизоляция ППУ. В 2005 году здание было снесено. Эксперты концерна BASF взяли на анализ утеплитель и после его изучения выдали короткое заключение : "Механические и теплоизолирующие свойства ППУ практически не изменились".
Представьте, сколько прошло лет и на сколько изменился мир с 1957 года. И все эти годы ППУ экономил хозяевам завода немалые деньги на отоплении - и это при том, что максимально низкая зимняя температура в Англии - всего минус 5 градусов по Цельсию.